Здравствуйте, друзья!
Что для вас главное в решении серьезного вопроса❓
⠀
Я думаю, вы согласитесь со мной, всегда и во всём главное - гарантии. Как и у всех нормальных людей, которые боятся потерять свои кровные. Поэтому, считаю важным не лениться и не вестись на мнение малограмотных людей, а Провести анализ работы организации самостоятельно или с помощью квалифицированного юриста.
⠀
Всегда проще отмахнуться от того, что тебе непонятно, но полезнее вникнуть, разобраться до конца, понять свою выгоду и доверять в этом вопросе стоит только себе.
⠀
В двух постах разберём, какие гарантии даёт нам жилищный кооператив. И я покажу, что это выгодно, законно и безопасно.
⠀
Часть 1.
⠀
1⃣ Законность.
Вся деятельность кооператива регулируется законодательством РФ.
Организация зарегистрирована в Санкт-Петербурге 29.05.2014г. Обязательны к изучению:
•Ст.218 п.4. ГК РФ-О правах пайщика.
•Раздел V ст.113-134 жилищного кодекса РФ. ФЗ 7 О некоммерческих организациях
•Устав кооператива (отправлю по запросу).
⠀
📌Также стоит понять для себя принципиальную разницу, что это НЕ жилищно-строительный кооператив и НЕ жилищно-накопительный.
Наш кооператив ничего не строит и не имеет право брать займы и кредиты.
⠀
Таким образом, исключены 2 фактора риска для пайщика: риск не получить квартиру, так как приобретаются готовые объекты и риск потерять деньги, так как банкротство кооператива невозможно.
⠀
Пайщик законом защищён со всех сторон, в отличие от ипотечного заёмщика.
К примеру, если ты решил продать ипотечную квартиру, уплаченные за первые 5-7 лет проценты и «тело» долга ты скорее не вернёшь, кооператив в аналогичной ситуации обязан вернуть все паевые деньги, внесённые за объект, процентов здесь нет.
Соответственно, ты остаёшься либо с квартирой, либо с деньгами.
⠀
Не мало случаев, когда банк забирал ипотечную квартиру за просрочку у матери с несовершеннолетними детьми и оставлял их на улице...
⠀
2⃣ Использование материнского капитала, жилищных сертификатов в качестве паевого взноса.
Здесь гарантия говорит сама за себя. МК защищен настолько, что его нецелевое использование запрещено. И ПФР вряд ли будет отправлять детские деньги в сомнительные предприятия.
Есть еще один важный нюанс: купили пайщику квартиру с использованием МК, и через какое-то время пайщик решил выйти из кооператива, к примеру, у него изменились жизненные обстоятельства и в квартире отпала необходимость, то средства МК уйдут обратно в ПФР.
В ипотеке, например, вновь получить право на материнский капитал невозможно и этими средствами гасится проценты.
⠀
3⃣ Ликвидация кооператива.
Председатель кооператива не может самостоятельно закрыть или реорганизовать кооператив.
Здесь опять обратимся к закону Ст.122, 123 ЖК РФ и уставу кооператива, где ясно указано, что ликвидация возможна только в случае, если пайщики на общем собрании проголосуют за его закрытие.
